ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние суф­фик­сов −инск-, −енск-; −и­нец, −е­нец; −инк(а), −енк(а); −инств-, −енств-

§ 55. -инск-, -енск-. Сле­ду­ет раз­ли­чать суф­фик­сы при­ла­га­тель­ных -инск- и -енск- (с бук­ва­ми и и е на мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го).

Пи­шет­ся -инск- в при­ла­га­тель­ных, об­ра­зо­ван­ных:

а) от наз­ва­ний лиц женс­ко­го по­ла на (), в том чис­ле от лич­ных женс­ких им­ен, напр.: сест­ра — сест­рин­ский, Ека­те­ри­на — ека­те­ри­нинс­кий, Ели­за­ве­та — ели­за­ве­тинс­кий, Ан­на — ан­нинс­кий;

б) от ге­ог­ра­фи­чес­ких наз­ва­ний на (), напр.: Ба­ла­ши­ха — ба­ла­ши­хинс­кий, Ель­ня — ель­нинс­кий, Ист­ра — ист­рин­ский, На­ход­ка — на­ход­кинс­кий, Ох­та — ох­тинс­кий, Тын­да — тын­динс­кий, Шил­ка — шил­кинс­кий, Ял­та — ял­тинс­кий; иск­лю­че­ния: Пен­за — пен­зенс­кий, Прес­ня — прес­ненс­кий, Сход­ня — сход­ненс­кий;

в) от ге­ог­ра­фи­чес­ких наз­ва­ний на -и, -ы, напр.: Гря­зи — гря­зинс­кий, Мы­ти­щи — мы­ти­щинс­кий, Со­чи — со­чинс­кий, Тик­си — тик­синс­кий, Толь­ят­ти — толь­ят­тинс­кий, Хим­ки — хим­кинс­кий, Шах­ты — шах­тинс­кий.

Пи­шет­ся -енск- в при­ла­га­тель­ных, об­ра­зо­ван­ных:

а) от ге­ог­ра­фи­чес­ких наз­ва­ний на -ный, -ное, напр.: Гроз­ный — гроз­ненс­кий, Изо­биль­ный — изо­биль­ненс­кий, Мир­ный — мир­ненс­кий, От­рад­ное — от­рад­ненс­кий, Сво­бод­ный — сво­бод­ненс­кий, Спор­ное — спор­ненс­кий;

б) от ге­ог­ра­фи­чес­ких наз­ва­ний на -но, напр.: Грод­но — грод­ненс­кий, Мо­ло­деч­но — мо­ло­деч­ненс­кий, Ров­но — ров­ненс­кий, Тос­но — тос­ненс­кий;

в) от слов с ос­но­вой на -ищ- (кро­ме слов на -ищи), напр.: ни­щий — ни­щенс­кий, клад­би­ще — клад­би­щенс­кий, Го­ро­ди­ще (го­род, по­се­лок) — го­ро­ди­щенс­кий, Зай­ми­ще (по­се­лок) — зай­ми­щенс­кий.

Про­чие при­ла­га­тель­ные не об­ра­зу­ют групп, напр.: «Из­вес­тия» — из­вес­тинс­кий, Лодзь — лод­зинс­кий, Устье (по­се­лок) — усть­инс­кий, но Рож­дест­во — рож­дест­вен­ский, Керчь — кер­ченс­кий, так же пи­шет­ся на­шенс­кий (от наш). Та­кие на­пи­са­ния оп­ре­де­ля­ют­ся в сло­вар­ном по­ряд­ке.

При­ме­ча­ние 1. Под уда­ре­ни­ем в при­ла­га­тель­ных это­го ти­па — суф­фикс -инск-, напр.: ма­те­ри́нский, чи­ти́нский, ка­ра­ган­ди́нский, ку­би́нский.

При­ме­ча­ние 2. От при­ла­га­тель­ных с суф­фик­са­ми -инск- и -енск- сле­ду­ет от­ли­чать при­ла­га­тель­ные ти­па ко­ло́менс­кий, ус­тю­женс­кий, ли́венс­кий (от Ко­лом­на, Ус­тюж­на, Лив­ны), где суф­фикс -ск-, а бук­вой е пе­ре­да­ет­ся бег­лый глас­ный кор­ня (см. § 64).

-ин­ец, -ен­ец; -инк(а), -енк(а). Так же, как в при­ла­га­тель­ных на -инс­кий или -енс­кий, пи­шет­ся и или е в об­ра­зо­ван­ных от них су­щест­ви­тель­ных с суф­фик­са­ми -ец и (а), напр.: ели­за­ве­ти­нец, ял­ти­нец, со­чи­нец, из­вес­ти­нец, но пен­зе­нец, гроз­не­нец, кер­че­нец; ял­тин­ка, но пен­зен­ка.

-инств-, -енств-. Раз­ли­ча­ют­ся суф­фик­сы -инств- в сло­вах боль­шинс­тво́, мень­шинс­тво́, стар­шинс­тво́ (с уда­ре­ни­ем на ок­он­ча­нии, в ва­ри­ан­те мень­ши́нство — на суф­фик­се) и -енств- в сло­ве пе́рвенс­тво (с уда­ре­ни­ем на кор­не).

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).